夏野菜カレー
飲むヨーグルト
ツナサラダ
パクパクあつぎ産デー
今日で1学期の最後の給食は夏野菜カレーです。
給食では旬の食材と取り入れるように意識しています。旬の食材は栄養価が高いことや香り・味も良く、美味しくいただくことができます。また、収穫量も増えるので値段も安く手に入れることができます。
夏野菜には体を冷やす効果もありますので、家庭でも積極的に食べてくださいね。
ジャージャー麺
牛乳
きゅうりの変わりづけ
すいか
ご飯
牛乳
肉じゃが
のり酢あえ
パクパクあつぎ産デー
タコライス
牛乳
もずくスープ
友好都市献立:沖縄県糸満市
今日は沖縄県糸満市にちなんだ献立です。
タコライスの発祥は沖縄県ですが、メキシコ料理のタコスというスパイスの効いたひき肉やトマト、キャベツ、チーズなどを使った料理とライスを組み合わせてできた料理です。
また、今日のスープに使われているもずくも沖縄県が名産となっています。
麦入りご飯
牛乳
揚げさばのトウバンジャン
みそ汁
さっぱり和え
ツナときのこの和風スパゲッティ
牛乳
ビーンズサラダ
ミックスフルーツ
パクパクあつぎ産デー
ちらし寿司
牛乳
星型ハンバーグ
七夕汁
七夕ゼリー
おたのしみ給食
麦入りご飯
牛乳
鮭の銀河焼き
和風汁
ブロッコリーのおかか和え
パクパクあつぎ産デー
麦入りご飯
牛乳
生姜焼き
とりごぼう汁
ボイルキャベツ
パクパクあつぎ産デー
麦入りご飯
牛乳
五目甘酢煮
春雨スープ
ロールパン
牛乳
サマーシチュー
青菜とハムのソテー
オレンジ
パクパクあつぎデー