厚木市立北小学校長

松下 幸司

令和年度が始まりました。北小学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。校長として着任して年目、松下幸司です。昨年度に引き続き子どもたち一人ひとりを大切にする学校経営を追求し、子どもたちの笑顔のため、力を尽くします。

今年は4月日に82人の新1年生が元気に入学しました。穏やかで汗ばむほどの陽気の中での入学式となりましたが、校庭の桜はここ数年の中で最も美しく花を咲かせていたように思います。多くの1年生の表情には、緊張の中にも大きな希望が感じられました。令和6年度の北小学校は、総勢413人の子どもたちでスタートいたします

私たちが考える学校は、子どもたちを取り巻く社会が厳しい今こそ、子どもたちにとってより楽しく、安心できる場でなくてはならないと考えます。職員一同、がんばる子どもたちのことを全力で応援してまいります。

目指す学校は、子どもたちが安心して通えるいじめのない笑顔あふれる学校であり、一人一人が大切にされるインクルーシブな学校です。より一層、インクルーシブな学校づくりを推進してまいります。

そのためには、学校運営協議会の皆様とともに、コミュニティスクールの強みを生かして取り組んでいきたいと思います。今まで以上に、保護者の皆様、地域の皆様のご支援、ご協力の程よろしくお願いいたします。

校章

上部は大山を表し、左部は中津川、右部は相模川、下部は尾が跳ねた若鮎を表している。

(昭和42年2月1日制定)

児童数(2024年4月1日現在)

全校児童数 413人